2013年02月11日
2月10日 須坂で買い物。
前回の書き込みの続きます。
お店のある通りは、蔵が並んでいる通りであります。
ちょっと歩いてみます。





印刷屋さんも蔵。

その向こうにありました遠藤酒造場だそうな

前に出ていた黒板が目に入りました。

2月6日絞りたて?
朝しぼり純米吟醸生原酒
通の酒飲みではありませんが
何か惹かれます。
買って来ました(笑)

アルコール17度! 原酒ですね。
原材料も米と米こうじ。
酒米は何なのか書いてないぞ?
書いてあっても私はわからないけれど(笑)

精米歩合59パーセント。

ほほう、朝しぼりをその場で瓶詰めしたのだそうな。

スリランカカレーを食べに行っただけなのに、
ついつい日本酒まで買ってきてしまいました。
通りの中のひとつのお店が客を引っ張ってくると
他のお店まで波及することもあるのだな。
でも、地元飯田市の場合は
お店のすぐ近く、さらにはお店の前まで車で行ったりする。
町を歩くことが少なくなってきているから
ついでに他のお店まで寄ってみようかってならないかもしれませんね。
お店のある通りは、蔵が並んでいる通りであります。
ちょっと歩いてみます。





印刷屋さんも蔵。

その向こうにありました遠藤酒造場だそうな

前に出ていた黒板が目に入りました。

2月6日絞りたて?
朝しぼり純米吟醸生原酒
通の酒飲みではありませんが
何か惹かれます。
買って来ました(笑)

アルコール17度! 原酒ですね。
原材料も米と米こうじ。
酒米は何なのか書いてないぞ?
書いてあっても私はわからないけれど(笑)

精米歩合59パーセント。

ほほう、朝しぼりをその場で瓶詰めしたのだそうな。

スリランカカレーを食べに行っただけなのに、
ついつい日本酒まで買ってきてしまいました。
通りの中のひとつのお店が客を引っ張ってくると
他のお店まで波及することもあるのだな。
でも、地元飯田市の場合は
お店のすぐ近く、さらにはお店の前まで車で行ったりする。
町を歩くことが少なくなってきているから
ついでに他のお店まで寄ってみようかってならないかもしれませんね。
Posted by かれい♂ at 10:36│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
いいですね。なかなか情緒のある街並みですね。昔、昔…佐野坂でスキー場のバイトをしていた頃に長野県民は白馬錦を飲みながら塩を舐めていました。ビックリ!ふーん!なるほど…ツウはそんな飲み方をするんだなーっと20代の娘は憧れましたが未だに日本酒飲めません。
Posted by ake_saka at 2013年02月11日 11:15
なかなかいい感じの通りでしたよ。
寒いこともあるのか人通りは少ないですが、もっと蔵の中にお店とかできてもう少し人通りが多くなるといいですねぇ。
枡でお酒を飲むときに、ふちに塩を盛って....とは聞いたことがありますが、実際に塩をなめながら飲んでいる人を見たことなかったです。 本当にいるんですね。
私の場合日本酒は飲めますけれど、その時々によってぐいぐい飲めたり、何ヶ月も飲まなかったり、結構波がありますねぇ。
寒いこともあるのか人通りは少ないですが、もっと蔵の中にお店とかできてもう少し人通りが多くなるといいですねぇ。
枡でお酒を飲むときに、ふちに塩を盛って....とは聞いたことがありますが、実際に塩をなめながら飲んでいる人を見たことなかったです。 本当にいるんですね。
私の場合日本酒は飲めますけれど、その時々によってぐいぐい飲めたり、何ヶ月も飲まなかったり、結構波がありますねぇ。
Posted by かれい♂
at 2013年02月11日 13:06
