2009年12月18日
第21話 だってコキスだから....
ドドルの次はコキス。
こちらは塩味系で
ばりばりのスナック系のお菓子です。
実はおみやげにもらったのですが、
袋に入れていたので原形をとどめていたコキスは皆無でした(笑)
これがそのコキス。

揚げてあります。
こうやって揚げています。
ん? よくわからない?

これだけじゃ わからないですよねぇ。
まずは道具から。
これ使います。

アップしてみます。
これがコキスの形になります。
型はわかりましたが、どのように形を作って揚げていくのでしょうか。

まずはタネ作り。
材料を混ぜます。
何を混ぜるかといいますと....
すいません、忘れました。
さらに言うと、ちゃんと聞いてきませんでした。
こちらのサイトによりますと
「スリランカ見聞録!」
http://uvithana.blogspot.com/2007/04/blog-post_13.html
「小麦粉、ココナッツミルク、ターメリック、塩、卵」
なのだそうです。
そういわれてみればそうだったような.....
まずは投入

さらに混ぜます。

鍋に油を入れて、火にかけます。

揚げます。

コキスの型を、タネの中に投入します。
型の周囲にタネがついた状態で油の中に入れます。
5秒ぐらいして、タネが少し固まってきたら型を揺らしします
タネが型から外れてしばらくそのまま。
できあがり。

言葉だけではわかりづらいので
動画も掲載します。
途中でターメリックを追加していますね。
これでコキスの作り方はわかりましたね。
ドドルもコキスも正月に作ったりもしますので
みなさん今度の正月はみんなでコキスを作って
ばりばり食べましょう.....って
本当に作る人はいないよね(笑)
こちらは塩味系で
ばりばりのスナック系のお菓子です。
実はおみやげにもらったのですが、
袋に入れていたので原形をとどめていたコキスは皆無でした(笑)
これがそのコキス。
揚げてあります。
こうやって揚げています。
ん? よくわからない?
これだけじゃ わからないですよねぇ。
まずは道具から。
これ使います。
アップしてみます。
これがコキスの形になります。
型はわかりましたが、どのように形を作って揚げていくのでしょうか。
まずはタネ作り。
材料を混ぜます。
何を混ぜるかといいますと....
すいません、忘れました。
さらに言うと、ちゃんと聞いてきませんでした。
こちらのサイトによりますと
「スリランカ見聞録!」
http://uvithana.blogspot.com/2007/04/blog-post_13.html
「小麦粉、ココナッツミルク、ターメリック、塩、卵」
なのだそうです。
そういわれてみればそうだったような.....
まずは投入
さらに混ぜます。
鍋に油を入れて、火にかけます。
揚げます。
コキスの型を、タネの中に投入します。
型の周囲にタネがついた状態で油の中に入れます。
5秒ぐらいして、タネが少し固まってきたら型を揺らしします
タネが型から外れてしばらくそのまま。
できあがり。
言葉だけではわかりづらいので
動画も掲載します。
途中でターメリックを追加していますね。
これでコキスの作り方はわかりましたね。
ドドルもコキスも正月に作ったりもしますので
みなさん今度の正月はみんなでコキスを作って
ばりばり食べましょう.....って
本当に作る人はいないよね(笑)