2009年12月14日
第20話 スリランカの甘味「ドドル」其の四 ひたすら煮る
ドドル作りの続きです。
ドドルを作っている隣で
小さな鍋で砂糖を火にかけています。

色つけのためなのか
風味のためなのか
焦がし砂糖を投入します。
さらに煮ます

ここで何か投入しています!
実は...覚えていません(--;)
さらに煮ます
もうどろどろになっています。

途中で油をすくっています。
ココナッツミルクをたくさん入れているので
ココナッツオイルが出てくるのかもしれません。


そろそろ仕上げです

手で触ったりして
様子を確認しています
完成してバットに移します


これだけできました。


後は小さく切っておしまいです。
終わったのは夜の10時近くになっていました。
お疲れ様。
ドドルを作っている隣で
小さな鍋で砂糖を火にかけています。
色つけのためなのか
風味のためなのか
焦がし砂糖を投入します。
さらに煮ます
ここで何か投入しています!
実は...覚えていません(--;)
さらに煮ます
もうどろどろになっています。
途中で油をすくっています。
ココナッツミルクをたくさん入れているので
ココナッツオイルが出てくるのかもしれません。
そろそろ仕上げです
手で触ったりして
様子を確認しています
完成してバットに移します
これだけできました。
後は小さく切っておしまいです。
終わったのは夜の10時近くになっていました。
お疲れ様。
2009年12月14日
第19話 スリランカの甘味「ドドル」其の参 材料投入!
いよいよ ドドル作りが始まりました。
ドドル作りのおじさんが、おっきな鍋に白い粉を入れて火にかけています。

白い粉は米の粉です。
そしてしばらくしたら火から下ろしました。
かき混ぜています。

鍋を火にかけて
先ほど作ったココナッツミルクを投入。

先ほどの米の粉も投入

蜜も入れます。
キトゥル椰子の蜜かな。

砂糖も投入です。
どーっと入れていますが
この時点では全部は入れていません。

手で混ぜています。
直接手を入れているということは
何か意味があるのだろうか。
手の感覚から何かを感じようという
職人の技なのか(笑)
そして煮ます

かき混ぜます。

かき混ぜながら煮る作業を続けます。
2時間半も続けます。
夜になって暗くなっても続きます
続く.....
ドドル作りのおじさんが、おっきな鍋に白い粉を入れて火にかけています。
白い粉は米の粉です。
そしてしばらくしたら火から下ろしました。
かき混ぜています。
鍋を火にかけて
先ほど作ったココナッツミルクを投入。
先ほどの米の粉も投入
蜜も入れます。
キトゥル椰子の蜜かな。
砂糖も投入です。
どーっと入れていますが
この時点では全部は入れていません。
手で混ぜています。
直接手を入れているということは
何か意味があるのだろうか。
手の感覚から何かを感じようという
職人の技なのか(笑)
そして煮ます
かき混ぜます。
かき混ぜながら煮る作業を続けます。
2時間半も続けます。
夜になって暗くなっても続きます
続く.....