2010年02月25日
第46話スリランカ マータラご飯1(9月26日)
マータラに帰ってきた次の日のごはんです。
朝食は宿の近くのお店。
確か16年前は見かけなかった初めて入るお店。
注文したのはこちら。

注文したと言うよりは、
「出てきたのはこちら」と表現すべきだった。
パンは頼んでいないし(笑)
右上のパンとインディアーッパは食べた分をお支払い。
他のお店でも、会計の時に残った枚数を数えていたりしていましたねぇ。
当然、追加注文も可能です。
パンは見たままなのでわかると思いますが
パンの横のインディアーッパは
お米の粉で作ります。
小麦粉を入れることもあります。
個人的には、米粉と小麦粉は
2:1が好きです。
米粉と小麦粉でこの色なのか?
と言うことで、米はスリランカの赤米なのだと思います。
赤米は他のご飯の時も良く出てきますぞ。

インディアーッパをお皿に取って
ポルサンボールとパリップとホディをかけていただきます。
もちろん手で混ぜていただきます。

食後はもちろんミルクティー

お昼はGalle Oriental Bakery
食べたのは チキンのパイとスプライト。


昼食と言っても
暑い中、町中を歩いているとのどが渇いて
すぐお店に入って、ジュースやらソーダやら水を買ったり、
ついでに簡単な物も買って食べていたりするので
お腹がすいていなかったりするのです。
ソーダと言えば、
私が砂糖などの甘味料の入っていない
ソーダ水の味を覚えたのはすりらんか。
ぎんぎんに冷やしたソーダ水が好きなのであります。
夜は、マータラのバスステーションの近くの食堂で食事。
注文したのはチキンのカレー
出てきたのはこちら。
野菜のカレー(と言っていいのだろうか..)が
すでに載っかっています。

カレーをかけて
いただきます。

もちろん手でかき混ぜながらいただきます。
ごちそうさまでした。
朝食は宿の近くのお店。
確か16年前は見かけなかった初めて入るお店。
注文したのはこちら。

注文したと言うよりは、
「出てきたのはこちら」と表現すべきだった。
パンは頼んでいないし(笑)
右上のパンとインディアーッパは食べた分をお支払い。
他のお店でも、会計の時に残った枚数を数えていたりしていましたねぇ。
当然、追加注文も可能です。
パンは見たままなのでわかると思いますが
パンの横のインディアーッパは
お米の粉で作ります。
小麦粉を入れることもあります。
個人的には、米粉と小麦粉は
2:1が好きです。
米粉と小麦粉でこの色なのか?
と言うことで、米はスリランカの赤米なのだと思います。
赤米は他のご飯の時も良く出てきますぞ。

インディアーッパをお皿に取って
ポルサンボールとパリップとホディをかけていただきます。
もちろん手で混ぜていただきます。

食後はもちろんミルクティー

お昼はGalle Oriental Bakery
食べたのは チキンのパイとスプライト。


昼食と言っても
暑い中、町中を歩いているとのどが渇いて
すぐお店に入って、ジュースやらソーダやら水を買ったり、
ついでに簡単な物も買って食べていたりするので
お腹がすいていなかったりするのです。
ソーダと言えば、
私が砂糖などの甘味料の入っていない
ソーダ水の味を覚えたのはすりらんか。
ぎんぎんに冷やしたソーダ水が好きなのであります。
夜は、マータラのバスステーションの近くの食堂で食事。
注文したのはチキンのカレー
出てきたのはこちら。
野菜のカレー(と言っていいのだろうか..)が
すでに載っかっています。

カレーをかけて
いただきます。

もちろん手でかき混ぜながらいただきます。
ごちそうさまでした。