2013年04月16日

スリランカ甘味製作体験参加記録。

先週の土曜日はスリランカ正月関連で
「スリランカスイーツ作り体験とシンハラ正月を祝う会」
http://lakliya.com/?mode=f10
に参加してきました。

午後からでしたのでまずはお昼ご飯。



欲張って2種類のカレー。左側が目的の「ひよこ豆の辛いカレー」です。
激辛と言うことでお店の方に「すごく辛いんですか?」と聞いたところ、
「激辛マニアが辛さに挑戦」的な辛さでは無いと言うことで、
辛いカレーを美味しくいただけたのですが、右のポークカレーが...
美味しくなかったと言うわけでは無くて、左のカレーのインパクトが強すぎ、
ちょっとはっきりしなくなってしまった(^_^;)。
チョイスミスですな。

さて、会場は青山のタップロボーン。
作るスリランカお菓子はコキスとムンキャウン。
作っている所は2009年のスリランカ旅行で見ているのですが、
作ったことは無いので体験してみようと。

まぁ、このイベントを知ったときには、年度末にさしかかり、
土日もなんやかんやと会社に行っていたわけでありますが、
お菓子作りの次の日はスリランカ正月イベントもあるし、
お出かけの予定を入れてしまおう! と申し込んだのでありました。

しかし、少し不安が。 スウィーツ作りですよ。
参加者は女性が多いのでは無いかと。
そんなかに、さえないおっさんが紛れ込んで大丈夫なのだろうか。
料理をほとんどしないおっさんがスイーツ作りだよ。

しかし申し込んでしまったので参加してきました(笑)
会場に着いたら、男性は私の他に一人いたのですが、
キャンセルになってしまったと....うぉぉぉ、どうなってしまうんだ。

で、始まりました。
スリランカの正月についてや、正月に作るスリランカお菓子の説明などなどのあとに
体験始まりました。

まずはコキス。
材料を用意します。




容器に投入します。




ココナッツミルクを加えながら混ぜます。




色やとろみを確認しながら、
ココナッツミルクで調整しながら混ぜます。



この写真の下の方に車輪みたいなものが見えます。
これが棒の先に付いていて、これにコキスの生地を付けて油で揚げるのであります。

コキスのネタが出来たところでしばらく置いておきたいので、
もう一つのムンキャウンを作ります...が話の流れ上
コキスを揚げるところいっちゃいます。



揚げる場所が狭かったので交代で体験。
写真が撮れなかったので、今まで何度も掲載している下の動画参照と言うことで。




さてさて次はムンキャウン。

材料をそろえます。




緑豆を粉にしたものは混ぜる前に熱を加えます。




ココナッツミルク作ります。




材料投入します。




混ぜます。



生地の様子を見ながら混ぜます。
キトゥルペニーとか様子見ながら加えながら練ります。
何人かに分けて、生地を平らにして、菱形に切って....
(ここらから直接手を出し始めたので写真なし(笑))
天ぷらみたいに衣を付けて揚げます。

例によって参考映像です。



おじさんも何とか仲間に入れて頂き、あたふたしながらも無事終了、
それから第二部シンハラ正月を祝う会に突入したのでありました。

  

Posted by かれい♂ at 17:03Comments(0)スリランカ
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