第66話 スリランカ土産02カレー編その2

かれい♂

2010年06月23日 20:48

カレー編の続きです~

カレーと言ったらスパイス。
で、買ってきたのがこれ。



実用的なものではないのですが
おみやげとして母に買ってきました。
以前もいくつものスパイスが袋に入っている
飾っておけるようなスパイスサンプルみたいな
ものを買って来たことがあったのですが
何年か経って母がもったいないと
ミキサーで細かくしてカレーに入れてしまって(笑)

また買ってきてと頼まれたので買ってきました。


これはいわゆる「カレーリーブ」
カレーを作るときに入れます。
カルピンチャと言います。
スリランカ料理屋さんにいって
カレーを食べていると入ってますよ。




スリランカ料理に欠かせないものと言ったら
ココナッツミルク。
これはパウダーです。



スリランカでおばちゃんたちと話をしていて
「ポルサンボールの缶詰買って帰るんだ。日本にはココナッツがないからね」
って言ったら
(ココナッツが無くて)どうやって料理を作るの?!
って言われたぐらいです。


そして、私の大好物「パパダン」
形としては餃子の皮のような感じ。
油で揚げて食べます。



切ってあって丸いだけとは限りませんが
スリランカ料理屋さんでカレーを注文すると
上に乗っかっていたり、刺さっていたりします。

以前スリランカにいたときに
「パパダンが好きだ~」と言っていたら
食事にお呼ばれしたときに
お皿山盛り一杯のパパダンが出てきたこともあります。


そして、食べ物つながりで
これも乗せておこう

カシューナッツです。



以前にお世話になった下宿の庭に
カシューナッツの木がありまして

お父さんが火をたいて
カシューナッツを焼いて
子どもたちが中から取り出して食べてました。

電気も水道も無い家だったけど
よかったなぁ。

写真のカシューナッツ
日本に帰ってきてから
会社でみんなで食べました。
おいしかったですぅ~

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