第19話 スリランカの甘味「ドドル」其の参 材料投入!
いよいよ ドドル作りが始まりました。
ドドル作りのおじさんが、おっきな鍋に白い粉を入れて火にかけています。
白い粉は米の粉です。
そしてしばらくしたら火から下ろしました。
かき混ぜています。
鍋を火にかけて
先ほど作ったココナッツミルクを投入。
先ほどの米の粉も投入
蜜も入れます。
キトゥル椰子の蜜かな。
砂糖も投入です。
どーっと入れていますが
この時点では全部は入れていません。
手で混ぜています。
直接手を入れているということは
何か意味があるのだろうか。
手の感覚から何かを感じようという
職人の技なのか(笑)
そして煮ます
かき混ぜます。
かき混ぜながら煮る作業を続けます。
2時間半も続けます。
夜になって暗くなっても続きます
続く.....
関連記事