大鹿村でお昼ご飯。おからでサンボールは出来るか。
日曜日はひさびさに仕事抜きで大鹿村に行ってきました。
お昼はどこにしようかと迷ったのですが、
するぎ農園で食べることに。
http://www.osk.janis.or.jp/~kindosan/index.htm
注文したのは
「もちきびごはんと大鹿の味セット」
本日の天ぷらはこんな感じ
もちきびごはんとお味噌汁
ご飯おいしかったですよ。
定食系はご飯が命。
いくらおかずが美味しくても
ご飯が美味しくないとたいへんです。
そして今日の問題は、この「おからサラダ」
別に「おからサラダ」問題があったわけではない。
これがおからサラダ。
私はふと頭に浮かんだ。
これだ。
右上の方の、オレンジ色の添え物だ。
これはスリランカのポルサンボール。
ポル(ココナッツ)を削ってフレーク状にして
鰹節とか唐辛子とか赤タマネギとかライムの汁とか
石臼で混ぜた物だ。
おからサラダを食べていて
ポル(ココナッツ)の替わりに
おからでつくってみたらどうだろう
おからサラダに唐辛子とか鰹節とか混ぜてみたら
「おからサンボール」になるのではないだろうか
ご飯と混ぜて手で食べると美味しいのではないか
と 思ったが、
たぶん自分ではやらないだろうな(笑)
関連記事