2月10日 松本でごはん
今日は休日です。
外にご飯を食べに行きました。
松本にあるカンボジア料理店「こーさんのうち」です。
二回目です。
↓前回行った時の記事。 お店の外観とかでてます。
http://karei.naganoblog.jp/e1168320.html
前回はカンボジアカレーだったので、
今回は別のものを。
これです。
最初にメニュー見せてもらって選んだのですが、
名前を覚えられなかったので、後で撮影させてもらいました(--;)。
来ました来ました。 これです。
アップで撮影。 この下に麺が入っています。細麺です。
他にも麺じゃなくてパンをつけて食べたり
麺もベトナムのフォーみたいなのも確かあったような(←記憶があやふや)
香菜はいっています(こんな名前であっているのかな)。
苦手な人もいるらしいですが、私はだいじょうぶっす。
香菜をスープに沈めて、風味が混ざったスープを飲んで
20年以上も前に中国の路上のお店のスープ思い出しちゃいました。
さてさて、前回ぜんぜん注目していませんでしたが
次に行ったら確認しようと思っていたのがありました。
外の看板にも書いてある
「ココナッツバナナちまき」
注文しました。
中をあけてみるとこんな感じ。
周りのもち米がちょっと葉っぱについてしまって
はがれてしまっているので、中に入っているものが見えています。
中に見えているのは バナナ。
メニューにある説明を見ると
もち米はココナッツと砂糖で炊いて、
バナナを包んで、それをバナナの葉で包んで蒸したのだそう。
↓こちらにも説明ありました。
http://korksannouchi.web.fc2.com/menu.html
もち米だけ食べてみると、ほのかな甘さ。
スリランカにもココナッツミルクで炊いたご飯があるけれど
やはり感じは違う。
スリランカは食事、こちらはスイーツだし。
餅とかご飯というよりは、タピオカ的な感じかなぁ。
うーん、それはちがうか。 食感が違うんだよねぇ。
もちろん、あっという間に完食です。
こーさんのうちのカンボジアカレー
自分で作るセット売っていました。
オリジナルです。
一人暮らしなのと(これは5人分)
最近自分で調理しないのと、
スリランカのカレーセットも残っているので今回は断念。
そんなこんなで、
はちきれそうな お腹を抱えて
帰路に着いたのでありました。
ええ、この後は何も食べずに家まで帰りましたよ(笑)。
関連記事